AngelaSnow

这世间,未呈现出的那些个自己

仓央嘉措的《十诫书》

Sylardom:

前注:

第一最好不相见,如此便可不相恋。 
第二最好不相知,如此便可不相思。 
第三最好不相伴,如此便可不相欠。 
第四最好不相惜,如此便可不相忆。 
第五最好不相爱,如此便可不相弃。 
第六最好不相对,如此便可不相会。 
第七最好不相误,如此便可不相负。 
第八最好不相许,如此便可不相续。 
第九最好不相依,如此便可不相偎。 
第十最好不相遇,如此便可不相聚。 
但曾相见便相知,相见何如不见时。 
安得与君相诀绝,免教生死作相思

                               ——仓央嘉措/文

                ------------------------------------------

1

仓央嘉措,藏传六世达赖喇嘛,活佛转世。

 

2

初读仓央的文字,你很难想象他其实是一位出家僧人。诗句虽说淡薄,但细微之处真情流露,风情万种。这里让我们抛开那些叫人纠结的政治因素不去说起,只说他的诗句,句句入心,字字在理,不是所有人都可以写出如此的字迹。最近因为一个朋友的日志,无意间找到他的《十诫书》来读,读完后直觉得凡尘之心的可怕。《十诫书》里的十诫,实在不是我们这般凡俗之辈可以达到的高度,但并不妨碍我们去欣赏和理解,甚至是敬仰。

 

3

我想,做到了仓央所书的十诫,人也就不称其为人了。仓央彻底堪破了红尘中的“情”字,放下了人生两大烦恼中的一样,于是乎他才可以写出更多的静心字迹。比如他的《那一年》,比如《问佛》,比如《见与不见》等等,这些淡淡的诗行可能会被人们误解误读,但是有一点是无法改变的:就是这些文字剥离了人性里所有的丑陋,把一个最真实的世界交付于我们的眼前,仓央是一位惜缘人,更是一位解缘人。

 

4

《十诫书》从头到尾都在解缘,体现着一种彻底孤独的情绪,这情绪是悲观的,是一种完完全全下沉的思想状态,他一笔划破了现实的所有纷扰,把一个最清淡的画面展现在众目睽睽之下。有人说这是不可能做到的,其实做到与做不到,在此刻已经不重要了,仓央只是把每个人的病结如轻拂蛛丝般的拂掉,然后给了我们一个最洁白的身体,要或是不要,能做或是做不到,可信或是不可信,完全是你自己的事情了。仓央并没有要求我们“必须该怎么做”,而旨在提醒我们“最好要怎么做”,以此为告诫,帮助困缘之人释缘或解结,读来教人感概他思想的精准与精辟。

 

5

仓央嘉措绝不是一个绝情的佛徒。读他的《见与不见》便可知晓,“你跟/或者不跟我/我的手就在你手里/不舍不弃/来我的怀里/或者让我住进你的心里/默然相爱/寂静欢喜”从中我们也可看到他多情的一面,只是他的多情与我们不同,我们总习惯于在乎,从而让我们失衡;他不是,他的多情是"情"字淡为先,保持了一种平稳的思想状态。如若说我们的情感像海,潮涨潮汐,来的快去的也快;那么仓央的情感就像泉,虽说是涓涓细流,但很好的控制着自我的忍耐。感情在很多时候就是一种忍耐,你能忍耐多久,感情就有多长久。仓央,未负己心!

 

6

仓央嘉措是上苍转世的活佛,可是我更愿意把他看待成一颗从天而降的情种,他是开在彼岸的雪莲,是开在我们内心深处的一朵荼蘼


                                         W,2010年夜读仓央嘉措感之

                                                   并成文字于西祠胡同

,                                                   2013年转入lofter

来源:吴苏哲

评论
热度(629)
  1. 小熊饼干Sylardom 转载了此文字
  2. MuaWdaraSylardom 转载了此文字

© AngelaSnow / Powered by LOFTER